La elegancia del erizo

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En un edificio de la calle Grenelle, en París, el mismo escenario de Rapsodia Gourmet, obra anterior de la autora, se suceden diferentes hechos que enlazan a sus habitantes. Todos tienen su papel, pero así como en el libro anterior el protagonista era Pierre Arthens, un crítico gastronómico a punto de morir, en este caso el eje gira en torno a Paloma, una adolescente-niña, de doce años y Renée, la portera del edificio. Las dos guardan sus secretos, que compartirán de cierta manera, comenzando por un ben trozo de chocolate amargo, del mejor.

La cocina japonesa, con su belleza y placer, también forma parte de esta historia. La trae a escena el nuevo ocupante del piso que dejó libre al morir monsieur Arthens. Se trata de Kakuro Ozu, un exquisito. La trama va entrelazando los personajes y las mesas. Sabores, bebidas y delicias cambian, adoptan diferentes significados. Mi primera aproximación a La elegancia del erizo fue a través de la novela, después llegó la película y El erizo, escrita y dirigida por Mona Achache (Le hérisson), interpretada por Josiane Balasko, Garance Le Guillermic y Togo Igawa. Me gustó más el libro, pero el film cumple con la línea argumental.

Muriel Barbery

Editorial Seix Barral

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